Контактные телефоны:
+38 (067) 829-00-68
+38 (067) 829-00-65

Новости компании и рынка



Негативные тенденции в отрасли промышленной химии

промышленная химия

В последнее время мировые производители промышленной химии говорят о положительных тенденциях в отрасли и выполнении своих плановых показателей. Это связано с некоторым оживлением автомобильной промышленности, стратегических шагов самих компаний, инвестиций в оптимизацию производственных процессов и расширение промышленных мощностей. Однако, наряду с положительными оценками, существуют серьезные факторы, способные оказать негативное влияние на химическую отрасль в самом ближайшем будущем.

 

Китай продолжает беспокоить

Экономическое замедление в экономике Китая безусловно является в перспективе серьезным сдерживающим фактором для рынка химических веществ. В 2015 году экономические показатели поднебесной характеризуются самым медленным ростом за последние 25 лет. Заметного оживления не произошло даже после пакета правительственных мер, включающих снижение процентных ставок для стабилизации финансовых рынков.  Вторая по величине экономика мира переживает серьезное замедление, которое начинает сказываться на всех отраслях включая смежные страны и транснациональные корпорации. К слову, ВВП Китая вырос на 6,7% во втором квартале 2016 года относительно показателя первого квартала, но это все же самый слабый темп после финансового кризиса 2008 года.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение экономического роста в Китае до 6,6% в 2016 году и 6,2% в 2017 г. Таким образом, проблемы в китайской экономике непременно негативное окажут влияние на спрос на продукции производителей промышленной химии в азиатском регионе.

 

Проблемы в экономике еврозоны

Европейская экономика еще далека от восстановления, как видно из слабого роста ВВП еврозоны на 0,3% во втором квартале 2016 года и замедления на 0,6% в первом, по предварительным оценкам, опубликованным Eurostat. Франция - вторая по величине экономика еврозоны – демонстрирует полный застой в результате перебоев в работе многих крупных отраслей в силу длительных забастовок рабочих. Кроме того наблюдается явная политическая и экономическая неопределенность, возникшая после состоявшегося Brexit. Будущий выход Великобритании и состава ЕС уже сейчас заставил многих инвесторов и аналитиков заговорить об отсутствии ощутимых шансов на экономический рост как минимум в краткосрочной перспективе.

Инерционность крупных экономик Европы продолжает сдерживать восстановление химической промышленности в этом регионе. Накоплении большого количества товарных остатков, снизившиеся цены на продукцию и общая неопределенность по экономике еврозоны еще долго будут оказывать давлении на химическую отрасль ЕС.

 

Снижение спроса в энергетическом секторе

Низкие цены на нефть препятствуют привлечению инвестиций в энергетический сектор. Это конечно влияет на спрос на продукцию химической промышленности на столь важном рынке. Цены на нефть достигли 12-летнего минимума в феврале 2016 года в результате роста запасов и перспектив слабого спроса со стороны США. Впоследствии, перебои с поставками по всему миру подтолкнули цены  вверх к уровню $ 50 за баррель марки в июне.

Тем не менее, цены на нефть упали более чем на 20% в последнее время и находятся на низком уровне. Это в свою очередь держит и цены на химическую продукцию на низких значениях, поскольку зависимость тут прямая.

 

Валютные колебания

Цены на сырьевые товары остаются проблемой для многих производителей химической продукции в США. Их способность переложить эти затраты на конечных потребителей не всегда реализуема, учитывая высокую конкуренцию. Таким образом маржа компаний существенно снижается.

Кроме того, химические компании генерируют львиную долю своих доходов за пределами США и, следовательно, подвергаются воздействию колебаний валютных курсов. Сильный американский доллар создал дополнительные проблемы для химических компаний в первой половине года и, как ожидается, скажеться на итоговой прибыли в 2016 году.