Контактные телефоны:
+38 (067) 829-00-68
+38 (067) 829-00-65

Новости компании и рынка



Негативное влияние неоникотиноидных пестицидов на пчел

пчела

Исследователи из Великобритании связывают использование неоникотиноидных пестицидов и снижение популяции диких пчел.
Предыдущие исследования показали связь между острым негативным воздействием неоникотиноидов на увеличение смертности медоносных коммерческих пчел. Однако ученые пошли дальше и исследовали 62 вида диких пчел. В том числе они использовали данные, собранные сельскохозяйственными компаниями относительно посевов рапса различных культур и сравнили их с данными по популяции насекомых в период 1994-2011 годов. Именно в это время началось широкомасштабное коммерческое использование неоникотиноидных пестицидов в сельском хозяйстве.

 

Масляничные семена рапса покрыты неоникотиноидными пестицидами перед посевом. Это убивает вредителей в почве, которые могли бы уничтожить семена и рассаду. Однако эти же химические элементы распространяются через растение в процессе роста, попадая в нектар и пыльцу, собираемые пчелами.

 

Было обнаружено, что численность пчел, опыляющих исключительно указанные культуры рапса сокращается в три раза быстрее, чем у их собратьев, которые имеют возможность взаимодействовать с большим количеством растений. Так, популяции отдельных видов изучаемых пчел сократились на 20%.  

 

Таким образом был сделан вывод, что использование неоникотиноидной обработки рапса во многом нивелируется ее негативным воздействием на опыляющих данный рапс пчел.  При этом было отмечено, что нельзя не принимать во внимание и другие факторы, приводящие к сокращению количества диких пчел. В частности это проблема потери мест обитания, патогенные микроорганизмы, изменение климата и повсеместное использование различной сельскохозяйственной химии для защиты и повышения урожаев.

 

Неоникотиноиды были запрещены в ЕС в течение двух лет с 2013 года для проведения дальнейших испытаний с целью выявления их воздействия на пчел. Однако запрет был оспорен производителями, включая BASF и других промышленных групп, а также национальным союзом фермеров. В итоге запрет был отменен в Великобритании в прошлом году. Европейский же орган по пищевым стандартам, как ожидается, завершит обзор опасностей, связанных с использованием неоникотиноидов к январю 2017 года.